Fabrication d’émaux

Mon cousin m’ayant fabriqué un four a raku, (gros cadeau de noël, merci Eric) et le four arrivant le week-end prochain, me voila en train de fabriquer des émaux… C’est une première, alors concentration, précision, recherche de recettes sur le net et chez les copines potières.

Finalement j’opterais pour une recette simple faite de :

– 22 % de Borate de Gerstley,

– 22 % de Syénite Néphéline

– 56% d’eau.

Normalement elle me permettra d’avoir de grandes craquelures…

Liste de matériel :

Alors afin d’être au top, de ne pas chercher de matériel, si vous vous lancez dans vos émaux, je vous conseille d’avoir tout ceci a porté demain afin de ne pas perdre de temps, et de ne pas mettre de poudre d’email partout.

  • Des seaux, bocaux de petite et grande taille
  • Un verre gradué pour l’eau
  • Une éponge pour nettoyer (qui ne sera utilisée que pour les émaux)
  • Des cuilléres
  • De quoi prendre des notes et écrire sur les bocaux : calepin, stylos, feutre, étiquettes adhésives…
  • Des pinceaux
  • Un tamis pour email numero 80 (nombre de trous au centimètre carré)
  • Une balance de précision
  • Les matières premières pour la recette que vous avez décidé d’entreprendre.
  • Masque anti poussiére avec un filtre ffp2 au minimum, encore mieux ffp3
  • Des gants de ménages ou de chirurgien
  • Eventuellement un tournette, une pince a email, une perceuse et son bras de mixage.

Recette

Pour ma part, j’ai préparé un peu moins de 5kg d’émail et pour cela voici la recette :

  • Mettre son masque, et ses gants afin de protéger au maximum sa santé.
  • Mettre 2.5 litres d’eau dans un grand seau qui peut se fermer de manière hermétique (type mayonnaise servi dans les collectivités).
  • Ajouter 1kg de syénite néphéline et 1kg de borate gerstley
  • Mixer avec sa visseuse ou tout simplement avec une fourchette, jusqu’a ce que les grumeaux aient disparu.
  • Tamiser l’émail avec le tamis 80. Vous pouvez utiliser une marquise afin de faire passer les grumeaux.
  • Répéter l’opération une seconde fois. L’émail est prêt.

Pourquoi avoir choisi cet émail?

Il a de nombreuse qualités :

  • Il s’applique avec toutes les techniques possibles (pinceau, trempage, pulvérisation…)
  • Il est impossible d’en étaler une trop grosse couche car il se répand en fondant.
  • Il fait de belles et grandes craquelures.

Alors vivement ce week-end…

pour découvrir si la recette est bonne!!!